威圧が脳を萎縮。スポーツには壊滅的ダメージが!

記憶と空間認知を司る海馬にダメージ

スポーツ環境の脱ブラック化を進めなければ、過剰なストレスや威圧が脳に深刻なダメージを与えます。海馬はスポーツに必須の空間認知能力と記憶能力を司る部分です。今すぐ脱ブラックを!

1. 威圧的な家庭環境と脳の構造に関する研究 威圧的な家庭環境に育った子供たちの脳のMRI画像を調べた研究では、海馬の体積が小さくなっていることが報告されました。さらに、この影響は成人期まで持続することが示されています(Teicher et al., 2012)。
  2. ストレスや威圧が海馬に与える影響に関する研究 ストレスや威圧が海馬の機能や構造に与える影響を調べた動物実験では、ストレスや威圧にさらされた動物の海馬の神経細胞が損傷を受けることが示されました。さらに、ストレスや威圧にさらされた動物の海馬の神経新生が減少することが報告されています(McEwen & Sapolsky, 1995)。
  3. 児童虐待や児童虐待を受けた成人の脳の構造に関する研究 児童虐待を受けた子供たちの脳のMRI画像を調べた研究では、海馬の体積が小さくなっていることが報告されました。さらに、児童虐待を受けた成人の脳のMRI画像を調べた研究でも、海馬の体積が小さくなっていることが報告されています(Tomoda et al., 2009)。

※)のびのびとしたスポーツ環境だからこそ威圧環境よりも強い選手が育成できます。ホワイト学院はそれを伝えるために設立されました

おすすめの記事